伝統食材栄養研究活動・成果

伝統食材栄養研究活動の紹介

平成27年4月、会津大学短期大学部食物栄養学科に所属する生化学・栄養学、栄養管理学、給食管理学を専門とする教員とそのゼミ所属学生協働して、会津地域の伝統食材の調査研究を行うとともに、得られた情報を基に新たなブランド食材・メニュー開発につなげる目的のために活動しています。

現在、私たちは以下のことについて事業を進めています。

  1. 会津伝統食材の栄養・機能性成分の分析、機能性成分の実証実験と栄養化学情報のコンテンツ化
  2. 会津伝統食材を使った機能性をもつ新たな給食メニューの開発とコンテンツ化
  3. 会津伝統食材基本情報(歴史、品種、味、香り、栽培、加工等)の収集・編集、食材情報コンテンツ化
  4. 地域連携活動を通した会津伝統食材の栄養化学・基本情報の地域内外への情報発信

 

研究成果

2023オタネニンジン料理の学校給食での提供【会津農林事務所との連携事業】

オタネニンジンを使った給食(2023 パンフレット

      学校給食実施概要

オタネタネニンジンを使った給食メニュー2023

 

2022オタネニンジン料理の学校給食での提供【会津農林事務所との連携事業】

オタネニンジンを使った給食(2022 パンフレット

      学校給食実施概要

オタネタネニンジンを使った給食メニュー2022

 

2021オタネニンジン料理の学校給食での提供【会津農林事務所との連携事業】

オタネニンジンを使った給食(2021 パンフレット

      学校給食実施概要

オタネタネニンジンを使った給食メニュー2021

 

2020オタネニンジン料理の学校給食での提供【会津地方振興局との連携事業】

オタネニンジンを使った給食(2020 パンフレット

      学校給食実施概要

オタネタネニンジンを使った給食メニュー2020

 

2020年度福島県学術教育振興財団助成事業

課題名「機能性伝統食材を活用した体脂肪改善の体験活動と健康増進リーダー育成3」

事業目的/内容/成果

 

2019オタネニンジン料理の学校給食での提供【会津地方振興局との連携事業】

オタネニンジンを使った給食(パンフレット

      学校給食実施の様子

オタネタネニンジンを使った給食メニュー2019

 

2019年度福島県学術教育振興財団助成事業

課題名「機能性伝統食材を活用した体脂肪改善の体験活動と健康増進リーダー育成2」

事業目的/内容/成果

 

H30年度福島県学術教育振興財団助成事業

課題名「機能性伝統食材を活用した体脂肪改善の体験活動と健康増進リーダー育成」

事業目的/内容/成果

 

H29年度福島県学術教育振興財団助成事業

課題名「会津伝統食材情報の集約・翻訳化と会津食文化発信3」

事業目的/内容/成果

 

・H28年度福島県学術教育振興財団助成事業

課題名「会津伝統食材情報の集約・翻訳化と会津食文化発信2」

事業目的/内容/成果

 

・H27年度福島県学術教育振興財団助成事業

課題名「会津産食材の栄養化学・料理学情報コンテンツの開発とアーカイブ化」

事業成果