2022オタネニンジン料理の学校給食での提供

会津若松市内小・中学校における学校給食提供事業との連携【会津農林事務所との連携事業】

開催日時: 2023年1月16日(月)
開催場所: 会津若松市立湊小学校、その他市内小・中学校
参加者: 会津大学短期大学部食物栄養学科2年生6名(事前収録、動画出演)
内容:
福島県農林事務所と連携して、2023年1月中旬~2月中旬の期間、会津若松市、喜多方市、および会津美里町内の小・中学校32校で、オタネニンジンを使った給食を提供するイベントに協力した。ゼミ学生が考案した「オタネニンジン入りかぼちゃシチュー」、「オタネニンジン入りグラタンコロッケ」、「オタネニンジン入り鶏肉のハニーマスタード焼き」の他、これまでにゼミで作成してきたメニュー約8,600食を提供し、市内の児童・生徒がそれらを給食として食した。併せてゼミ活動で作成したパンフレットを配布して、オタネニンジンについての情報を広く発信した。

オタネニンジンを使った給食メニューの紹介動画(福島県公式YouTubeチャンネル)

会津農林かわら版掲載記事 第36号(令和5年2月発行)(会津農林事務所HP)

 

活動風景:
会津若松市立湊小学校で提供された給食の様子

 

当日献立

米粉パン、ブロッコリーサラダ、オタネニンジン入りかぼちゃシチュー(右下)、りんご、チョコクリーム、牛乳

 

 

 

 

 

 

ゼミの学生のメニュー説明(動画撮影風景)