2023オタネニンジン料理の学校給食での提供

会津若松市内小・中学校における学校給食提供事業との連携【会津農林事務所との連携事業】

開催日時: 2024年1月24日(水)、30日(火)他
開催場所: 会津若松市立大戸小学校、神指小学校、その他小・中学校
参加者: 会津大学短期大学部食物栄養学科2年生3名(事前収録、動画出演)
内容:
福島県農林事務所と連携して、2024年1月中旬~2月中旬の約1か月間、会津若松市、喜多方市、会津美里町を中心とする市町村の小・中学校47校で、オタネニンジンを使った給食を提供するイベントに協力しました。今年度ゼミ学生が考案した「オタネニンジン入り鶏まぜご飯」、「オタネニンジン入りカレー風味焼きそば」、「オタネニンジン入りたれ付き照り焼きチキン」の他、これまでにゼミで作成してきたレシピを参考につくられた約10,520食を提供し、市内の児童・生徒の皆さんが食した。併せてゼミ活動で作成したパンフレットを配布して、オタネニンジンについての情報を広く発信した。

オタネニンジンを使った給食メニューの紹介動画(福島県公式YouTubeチャンネル)

会津農林かわら版掲載記事 第40号(令和6年2月発行)(会津農林事務所HP)

活動風景:
会津若松市立大戸小学校で提供された給食の様子

当日献立

ごはん、オタネニンジン入りてり焼きチキン(中央)、
ポテトサラダ、打ち豆入り味噌汁、手作りふりかけ、牛乳

 

 

 

 

 

 

 

 

 

会津若松市立神指小学校で提供された給食の様子

当日献立

オタネニンジン入り鶏まぜご飯(左)、厚焼きたまご、おひたし、うち豆入りみそ汁、牛乳