2021オタネニンジン料理の学校給食での提供

開催日時: 2022年2月14日(月)
開催場所: 会津若松市立湊小学校、その他市内小・中学校
参加者: 会津大学短期大学部食物栄養学科2年生4名(事前収録、ビデオ出演)
内容:
福島県農林事務所と連携して、2022年1月中旬~2月中旬の期間、会津若松市内の小・中学校35校で、オタネニンジンを使った給食を提供するイベントに協力した。ゼミ学生が考案した「オタネニンジン入りかぼちゃサラダ」、「オタネニンジン入りポテトサラダ」、「オタネニンジン入りミネストローネ」、「オタネニンジン入り中華スープ」の他、これまでにゼミで作成してきたメニュー約10,900食を提供し、市内の児童・生徒がそれらを給食として食した。併せてゼミ活動で作成したパンフレットを配布して、オタネニンジンについての情報を広く発信した。

 

活動風景:
会津若松市立湊小学校で提供された給食の様子

 

オタネニンジン入りミネストローネ(写真右)

 

 

 

 

 

 

ゼミ学生による児童へのメニュー説明(事前収録ビデオの湊小学校での放映)