H28事業 目的/内容/成果

 

事業目的

本年度、H27年度採択「会津産食材の栄養化学・料理学情報コンテンツの開発とアーカイブ化」の成果を基に、在住外国人、栄養士、大学教員・学生が協働して、会津伝統食材の栄養機能成分の調査・分析、加工・調理法開発、品種、味、香りなどの基本情報等を収集、集約し、それらを統一した食材情報として日本語と英語でコンテンツ化することを目的とする。

事業内容

会津伝統食材情報の集積・集約化を目指して、以下の3つの項目を実施する。

1.健康維持・増進に関連する機能成分の情報調査・分析、機能性成分の実証実験

2.食材の伝統的加工・調理法の情報収集と新たな加工・調理法の開発

3.食材の付帯情報(歴史、品種、特徴、味、香り、原産地、栽培法等)の網羅的収集

事業成果

「オタネニンジン ~歴史・栽培・加工・特徴・機能性からオリジナルレシピまで~」