事業目的
本年度、H28年度採択「会津伝統食材情報の集約・翻訳化と会津食文化発信2」の成果を基に、在住外国人、栄養士、大学教員・学生が協働して、会津伝統食材の機能成分に着目した和食メニューを試作、それらの試食・交流を通して伝統食材情報を日本語と英語で発信することを目的とする。
事業内容
会津伝統食材情報の集約・翻訳化と会津食文化発信を目指して、以下の3つの項目を実施する。
1. 機能性成分を活用したオリジナルメニューの開発と英語化
2. 食セミナー開催による体験知の集積と英語化
在住外国人、栄養士、大学教員・学生が協働して食セミナーの開催、および
伝統食材に関する知識の交流・集積・統合化と英語化
3. 会津伝統食材デジタルコンテンツの情報発信プラットフォームの確立
ITを活用した集約・アーカイブ化された食材情報コンテンツの国内外への
情報発信
事業成果
「会津伝統食材~オタネニンジンと小菊かぼちゃを使った和食レシピ~」
1. 会津伝統食材を使った和食試作・試食会
3. 会津伝統食材情報