原産地
アメリカ大陸
歴史
ポルトガル人が16世紀中期に日本(九州)に伝え、17世紀初期から栽培
主な含有成分:
ビタミン:A、E、K、B1、 B2 、B6 、C、ナイアシン、葉酸、パントテン酸
ミネラル:カリウム、カルシウム、マグネシウム、ナトリウム、リン、鉄
食物繊維:西洋かぼちゃで約3,000~4,000 mg/100 g可食部
コレステロールを含まない。
特徴
天ぷらや炒め物など、油と一緒にとると食味が良く、カロテンの吸収が高まる。
皮が固く長期保存可
カロテン類による抗酸化作用
冬至の頃にかぼちゃを食べる風習:
粘膜や皮膚の抵抗力を高めることによる風邪予防
冬場での糖分・ビタミンなどの栄養補給