ゼミ活動

ゼミ活動を通じて、栄養士として必要な食品中の栄養・機能性に関する知識・情報・技術を習得することを目指しています。
学生と教員が協力して活動することで、社会人として必要なコミュニケーション能力を高めることを実践しています。

到達目標
1.分かりやすく自分の考えを相手に説明・発表できること
2.相手の意見・考えを受け入れたうえで議論できること

研究内容
1. 食品中に含まれる成分の栄養・機能性についての調査・研究
・会津伝統食材の機能性についての調査・研究
「オタネニンジンの機能性についての調査・研究」
・会津伝統食材の機能性を活かした給食メニューの開発
「オタネニンジンを使った給食メニューの試作」
2. お花見、歓迎会、紅翔祭での模擬店などのグループ活動

ゼミのメンバー(令和3年度)
担当教員: 左  一八
協力教員: 小林 未希
所属学生:
石川 彩   (2年)
伊藤 彩   (2年)
大西 凛   (2年)
三田 莉桜子 (2年)
宗形 由香  (2年)

ゼミ活動風景(令和2年度)
コッペパン、餃子、シチュー、から揚げ、クレープなどたくさん試作しました。

 

 

 

 

 

 

メディア出演:NHKラジオ生出演(左)、学校給食提供のテレビ局事前取材(右)

 

 

 

 

 

 

 

レシピコンテストの実績
第3回天栄村主催「天栄うまい丼」アイディアレシピコンテスト特別賞受賞
宍戸 梓さん 「打ち豆ご飯のきんぴらヤーコン牛丼